Генетическая модификация, заявляют эксперты, может быть в будущем единственным способом получения достаточного количества риса по мере наступления засухи, изменения климата и ухудшения его урожайности.
Рис  основная пища приблизительно для трех миллиардов человек, и главной задачей, стоящей перед производителями, является поднятие урожаев этого водно-зависимого сельскохозяйственного растения, поскольку 70% областей его всемирного выращивания становятся более засушливыми, данные опубликованные в последнем ежеквартальном журнале международного научно-исследовательского института риса (IRRI). Биотехнология, процесс изменения генов организма для производства новых продуктов, становится все более важным инструментом для филиппинского института, занимающегося воздействием изменения климата на выращивание риса, как заявил IRRI в своей "Рис сегодня" публикации.
Институт, базирующийся в университетском городе Лос Бaнос (Los Banos) к югу от Манилы, разрабатывал многие высокопроизводительные сорта риса во время, так называемой, зеленой революции сельскохозяйственных достижений в конце 1960-ых - начале 1970-ых годов.
Бывший генеральный директор IRRI Найл Брэди (Nyle Brady) сказал, что институт должен использовать биотехнологию "для получения сортов риса, эффективно использующих растительные питательные вещества, выдерживающих такие неблагоприятные условия, как засуха, и являющихся устойчивыми к насекомым и болезням", что приведет к уменьшению потребности в пестицидах.
Брэди признал существование "трудностей по политическим причинам для некоторых страна не желающих, чтобы биотехнология использовалась с этой целью. "Но развивающиеся страны нуждаются в улучшенных зерновых культурах намного больше, чем США" добавил Брэди.
Гурдев Хаш (Gurdev Khush), профессор Университета в Калифорнии и бывший ведущий научный сотрудник IRRI, соглашается, что "ситуация для признания генетически измененных зерновых культур не столь хороша, как она должна быть".
Институт оценивает, что приблизительно 15-20 млн.га. (37-49 млн. акров) орошаемого риса могут быть поражены "некоторой степенью водного дефицита" к 2025г. Области выращивания генетически измененных зерновых культур повысились на 9.4% по сравнению с прошлым годом и насчитывали в 2008 г. более чем 120 млн.га. в 25 странах.

Первоисточник